青貧一族/留歐月薪兩萬九 女友嫌少

:2011/08/28 08:35 記者林育立/台北報導

不少年輕人感嘆自己是「青貧一族」,工作辛苦薪水又低,成家立業成了遙不可及的夢想,工作壓力大的結果往往造成公司留不住人,個人的感情關係也連帶遭殃。

先生在會展產業任職,每個月底薪只有一萬元,靠招商抽佣金,年收入大概有六十萬元;不過,這卻是他一天平均工作十二個小時換來的代價。尤其一到展覽會期,就連周末都要加班,剛滿二十八歲的他受不了壓力,幾天前乾脆辭掉畢業後的第一個工作。

先生說,像他這樣廿多歲的大學畢業生,月薪三萬多元非常普遍;台北生活基本開銷高,大家對低薪和工時長都不滿意,所以年輕上班族的流動率才這麼高。此外,收入低也影響成家意願,身邊的朋友都不敢結婚和生小孩。

三十二歲的林先生留學歐洲十年後,在室內設計公司擔任助理,主要負責畫設計圖和到工地監工,常常工作到三更半夜,每周工時超過八十個小時,月薪卻只有兩萬九千元,而且公司完全不給加班費。

先生無奈的說,在市區隨便租個坪數不大的雅房,每個月至少要七千元,省吃儉用只能勉強過日子;就算明年升到設計師,月薪也不超過四萬元,一輩子都不可能在台北買房子,女友動不動就抱怨沒時間陪她,還嫌他薪水少,兩人關係非常緊繃。

1111人力銀行發言人張旭嵐表示,這幾年物價漲但薪水沒漲,金融海嘯期間,政府推出廿二K就業方案,幫助新鮮人進入職場,卻也間接導致企業主壓低薪資。

根據日前公布的調查,今年有將近一半的上班族沒有加薪,安分守己的員工薪水大多原地踏步,反而是轉業和跳槽的人,比較有機會提高身價。

張旭嵐建議政府,鼓勵企業有利潤時與員工共享,規劃健全的加薪制度;勞資雙方討論薪資時,也應該根據經濟成長率和物價水準訂出調整的公式,才能改善「青貧一族」的問題。

 

    詹翔霖教授 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()