離婚、分居 十年內倍增至百萬人-消費者行為教材-詹翔霖教授

記者陳洛薇/台北報導/聯合報

行政院昨天公布最新人口及住宅普查結果,國人離婚、分居的比例逐年攀升,十年內增加了逾一倍,單親家庭也成長一半。人口專家、行政院政務委員薛承泰警告,弱勢單親家庭增加,會拉低全國低所得家庭的平均數,導致貧富差距再擴大。

行政院主計處昨天公布九十九年人口及住宅普查統計,國人的離婚、分居比例大躍升,相較十年前的五十萬五千人,躍升為一百零五萬四千人,「怨偶」及不同住的夫妻增加了一點一倍。

再分析全國家庭的狀況發現,以「父母與未婚子女家庭」最多,但戶數卻呈現負成長,十年間減少百分之一;「夫妻戶」、「父(或母)與未婚子女家庭」則愈來愈多,分別增加了六成二、五成;由祖父母與未婚孫子女組成的隔代家庭,也增加了三成四。

進一步分析,全國單親家庭共五十六萬二千戶,十年間增加了五成,成長幅度相當明顯,其中女性單親家長占七成四,獨力挑起一家重擔的女性愈來愈多;另外,「單人戶(一人一戶)」也比十年前增加了一成七。

薛承泰表示,歷次普查及戶政統計顯示,台灣人口增加有限,但是戶數卻增加的很快,去年和前年兩年間就增加了十三萬戶,其中以「單人戶」、「夫妻戶」居多,前者有很多是獨居老人,後者老人的比例也增加得很快。

他指出,這十年來增加的「單親家庭」,其中有廿一萬六千戶是育有未成年子女的家庭,這些家庭因有扶養人口,是需要照顧的真正弱勢。

薛承泰說,「單人戶」獨居老人多,需照顧的單親家庭比例也比十年前增加了四成,他們所得都不多,低所得者的家戶結構改變,也會拉低最低百分之廿家庭可支配所得的平均數,導致貧富差距擴大,是一大警訊。

 

詹翔霖教授 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()