曾是街友 送報媽教出總統教育獎女兒

自由時報 – 2011年12月5日 下午12:17

〔自由時報記者洪美秀/竹市報導〕「我們雖窮,但努力,一定能改變生活」,昔日街友彭蘭英昨天獲新竹家扶中心自強家庭表揚,鮮為人知的是,她還栽培出總統教育獎女兒!

彭蘭英一家 當選自強家庭

彭蘭英育有3個女兒,先生是退休老兵,16年前因糖尿病併發症過世,家庭頓失經濟支柱,被迫骨肉分離,2個年幼女兒被安置在育幼機構,小女兒送給親戚養,她有半年睡在路邊,到處兼差打拚。

窮到母女分開 賺錢再造人生

凌晨3點多就起床當派報生送報紙,白天到處打粗工,傍晚開計程車,累了就睡在路旁,以街頭為家,為的就是趕快有個窩,接女兒回家團聚。

她說,二女兒楊瑜馨很爭氣,國中成績優異曾獲第3屆總統教育獎,更在家扶中心資助下念到研究所,大女兒也大學畢業工作,一家人認真的生活著。

彭蘭英說,她當送報生時,本報發行人吳阿明特別照顧她,還請她吃飯,知道她的遭遇更多次鼓勵及開導她,讓她感念在心。後來女兒接回家,她告訴女兒,只有讀書才能有前途。

8年前,彭蘭英以低收入戶資格擺攤賣彩券為生,遇過有人誤解她跟身障人士搶生意而毆打她及女兒,甚至多次收到偽造的數千元中獎彩券,但她都堅強熬過。

昨天她獲家扶中心表揚自強家庭喜上眉梢,彭蘭英認真地說,即使過去生活困苦,全家人團聚就是她最開心的事。

 

詹翔霖教授 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()