面對自閉症家長是最重要的陪伴訓練員-詹翔霖副教授

面對自閉症 家長是最重要的陪伴訓練員

(優活健康網記者談雍雍/綜合報導)今年8歲的華華,為家中獨子,在華華3歲時,家人察覺他只會以簡單的字或詞重複地表達意思,不能與人目光保持相視,很多時後只會不停的搖動、拍打自己的手,埋首在自己的世界裡。就讀一般的小學時,時常拒絕上課,並表示被同學欺負,脾氣變得煩躁不安、激動,在學校時,曾經將自己反鎖在廁所內,狂抓自己的頭髮,且自傷的情形越來越嚴重,經老師的建議,父母親帶他就醫,經醫師評估診斷為「自閉症」。

「自閉症」被歸類為一種廣泛性發展障礙,根據統計,全球毎1000人之中就有2-6人患有此疾病,男女比例為41,通常在3歲前可以察覺。以現今醫學科技而言,「自閉症」暫時還沒有藥物根治,然而可以透過各方面的訓練治療及輔助藥物治療;在藥物方面,目的在於改善兒童過度活躍、情緒不穩、攻擊行為等徵狀;另外,透過物理治療、職能治療、語言治療等訓練,助於統合感覺和肌肉活動,並練兒童克服溝通和語言上的障礙。

基隆市衛生局吳澤誠局長呼籲民眾,當家長得知子女患病時,會變得內疚、焦慮、恐慌,然而家長的情緒是會影響孩童的,因此,家長需要降低負面情緒,配合孩童的訓練課程,學習和孩童的相處,除了課堂上的訓練,在家中訓練的維持,家長是最重要的訓練員,跟著孩子一同學習與成長。

資料來源  http://tw.news.yahoo.com/%E9%9D%A2%E5%B0%8D%E8%87%AA%E9%96%89%E7%97%87-%E5%AE%B6%E9%95%B7%E6%98%AF%E6%9C%80%E9%87%8D%E8%A6%81%E7%9A%84%E9%99%AA%E4%BC%B4%E8%A8%93%E7%B7%B4%E5%93%A1-080000309.html

 

    詹翔霖教授 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()