台大「四不」語驚人 大學漸小學化?

2011/09/11 09:35 記者陳智華/專題報導

台大校長李嗣涔最近對新生演講,提醒新鮮人考試不作弊、不亂停腳踏車等「四不」,引發議論。有人批評李嗣涔盡談生活細節,「層次太低,格局不夠」;但相對地也凸顯「大學生小學化」,基本生活品格並未落實,台灣教育是否出了問題?

政大講座教授錢致榕指出,台大一名學生一年花納稅人卅到四十萬元,四年就要一百多萬,培養他們是希望替社會解決問題,造福人類,台大校長對新生致詞確實「可以有更高格局」。

錢致榕說,學校是社會的縮影,不論「走透透」、「心慌慌」等用語都是「娃娃語」,整個社會都「嬰兒化」。在升學主義下,培養的就是應付考試的機器;學生即使上了大學,說話、寫作都沒有邏輯,現在連大學年輕老師都有此問題。

他不諱言,現在幾乎沒有家庭教育,父母花很多時間工作賺錢,讓孩子進補習班,是因上名校很重要,但全家人很少在一起。最近他問新生「人生的夢想是什麼」,不只大一新生甚至博士生,很多人都答不出來。

師大附中校長卓俊辰指出,不要作弊等「四不」不是不值得談,只是台大校長對新生講話竟是叮嚀最基本的生活品格,令人既「震驚」又「憂心」。

他說,「四不」背後代表的是誠實、認真學習與公德心,是國小就應建立的習慣與基本品格,在全國最頂尖學術殿堂還要校長教,「台灣教育到底怎麼了?」

一位來台學中文的外國研究生看到學校像告誡小學生般,要求上課不要吃東西、下課擦黑板,覺得不可思議,有感而發在臉書寫下:「自己都快卅歲了,為什麼學校還要把我當小朋友?」

政大教育系副教授鄭同僚感歎,難怪現在考進碩士班的,絕大部分要補習,「我們簡直把大學當安親班了。」

鄭同僚觀察發現,大學開學時不少父母陪孩子一起來,現在連大學都要辦家長座談會,連台大和政大也不例外,實在荒謬,上大學已經十八歲了,但「家長顯然不放心,不相信孩子」。

鄭同僚認為,現在的孩子從小學到高中「習慣被安排」,上了大學無法獨立自主,家長也不放心。大學生長不大,無法自主學習及生活,只會背誦考試,對周遭不關懷,「升學主義不但抹殺學生的創造力,還有學生的自主能力。」

卓俊辰認為,李嗣涔的言論顯示國民教育出了問題,反映的是學生在大學之前「只學到考試」,學生在生活、品性及道德等方面的學習都被忽略,社會應該誠實檢討,學校、家長也該正視。鄭同僚希望學校及家長給孩子「摸索、嘗試」的機會,「犯錯是成長必然代價。」

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 詹翔霖教授 的頭像
詹翔霖教授

心靈整型師

詹翔霖教授 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()