臺灣圖書館訓練-衝突管理與溝通技巧課綱

課程名稱

衝突管理與溝通技巧

講   師

詹翔霖

課程簡介

人無法脫離社會真實而孤立,人與人之間的溝通行為是建構社會關係的重要橋樑,衝突也是一種溝通方式,故從接受衝突,進而管理衝突,運用衝突的方式在任何一個組織都是常見管理操作的過程,在合作分工、良性競爭和衝突溝通,三者都是可以並存的,衝突管理的重點,就是如何將這三者, 調理到對企業最有利的局面

課程內先以衝突的要點與管理要義做詮釋與個人的問卷檢測,進而了解分析自我的衝突與最恰適、合宜的溝通方式與學習如何傾聽及協調不同的聲音與包容。

人際溝通內容的概念及溝通歷程,並分別說明語言及非語言溝通的不同意義,進而討論人際影響以及衝突處理,並擴及於團體與組織中的人際溝通,最後針對常見的溝通困境,如同理心、協商等做個案的探討,期待藉由這些研習,幫助學習成效,讓學員不只豐富溝通的知能,也能夠重建個人有良好的溝通互動,確實改善其人際關係。

學習效益

1.知悉職場及人際間衝突根源與溝通技巧,增進互動關係。

2.培養面對挫折的容忍力及積極主動表達的人生觀。

3.增進自我瞭解、自我接納,讓個人有良好的溝通行為

4.增進學員職場人際關係與溝通技巧,增強工作上與生活上的適應能力。

適合對象

在工作業務中與生活裡,需經常透過溝通以解決問題或建立人脈關係者,或有興趣於塑造良好人際關係者。

上課時間

2-6小時】

課程綱要

  1. 衝突的定義與種類
  2. 衝突的原因與過程
  3. 衝突的調解與化解
  4. 溝通的歷程--感覺與知覺
  5. 人際溝通與職場表達
  6. 做一個稱職聆聽者的技巧
  7. 運用同理心的技巧
  8. 有效拓展團體中的人際關係

授課方式

■教材講解 ■問題討論 □分組演練 □移地教學

□其他:

教材形式

■自編講義 □書籍教材 □其他:

 

全站熱搜

詹翔霖教授 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()