情緒管理與壓力調適課綱

課程名稱

情緒管理與壓力調適

講   師

詹翔霖

課程簡介

人是不可能沒有情緒的,所以情緒管理不是要來設法消除我們的情緒,而是要來學習控制我們的情緒,所謂的情緒管理,就是不要讓情緒失控,否則愛之欲其生,恨之欲其死,情緒失控總是容易衍生出悲劇性的結局,損己也傷人,而壓力往往是使我們發生情緒困擾的原因,所以要處理壓力是減輕已經存在的壓力,或是減少或根本防止再產生壓力。

   擁有身心健康快樂的人生,特別是在工作步調繁忙及壓力甚巨的職場環境中,更需要具備情緒管理與壓力紓解的管道與能力,對週遭事物做出較正確的判斷與評估。課程從找出壓力根源開始,協助清楚感受自已情緒,逐步養成調節壓力的良好習慣,並了解情緒衝突及負面行為的各種反應,協助對生活及工作更具有控制力,能夠從過去的工作與生活經驗中,擷取精華並且策劃未來人生,以適份的情緒控制及人際互動能力,增進自己的身心健康,並與主管、同仁及部屬達成最佳夥伴關係!

學習效益

1.  了解阻礙個人成長與工作的負面情緒與消極行為

2.  透過EQ管理的方法有效掌控自己的情緒

3.  透過壓力來源與徵兆的分析,切實做到有效的壓力紓解

4.  學習壓力管理的技巧,藉以達到身心平衡境界

適合對象

在工作業務中與生活裡,需經常透過溝通以解決問題或建立人脈關係者,或有興趣於塑造良好人際關係者。

上課時間

PM1430-17303小時】

課程綱要

  1. 積極、正向的人生態度建立
  2. 潛能開發的障礙點分析
  3. 了解消極的情緒與作為
  4. EQ管理、突破困境思維
  5. 壓力的因應互動歷程
  6. 壓力與工作表現的具體方法
  7. 紓解壓力的放鬆方法

授課方式

■教材講解 ■問題討論 □分組演練 □移地教學

□其他:

教材形式

■自編講義 □書籍教材 □其他:

 

全站熱搜

詹翔霖教授 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()