棋典美容美體公司輔導美容師訓練-詹翔霖副教授

1.培育計劃必須以部屬之「前途」為標準

「十年樹木,百年樹人」,要培植一個人很不簡單,時間雖然不真要百年,但確實需花不少時間。「牽馬到河邊,但卻不能強迫它喝水」。除非是他願意,否則無法令他人完全遵從己意。

追求成長與成功乃是人性本然。因此要對員工施以培育,必需瞭解其適性,配合其性格,導向適合個性之路途發展。如此,即能順水推舟,事半功倍。再將「前途」置於路途的前端,使受育者,知道他短期與未來,將會是何種景像。

培育,需花時間,故需有計劃。計劃要能實現,標竿的設定最為重要,因此,以員工的「前途」做為培育計劃之骨幹,乃是真誠培育的第一要件。

前途要能明晰可見。可先擬定出一個「前途偶像」,告訴受育者——「要把您們培育成某某先生,或某某小姐那樣」。

 

2.每期計劃所訂之「時間」

時間是最寶貴的,每人一生的時間是有限的。如果不把時間縮短,分段使用,則會令人以為時間無涯而隨意浪費。再者,「前途」的設定,如果距離太遙遠,需用很長的時間才能達到,其效果也將為零。因此「中間目標」之設定,乃是培育計劃能夠落實的要件。

而中間目標的到達時間,以何者為宜呢?由於店組織中,具有各種不同之人員,所需之知識與技能亦有深淺之別,因而對於時間的設定,可配合如下所提示之原則而為之。

 

 

3.預定教育課程

學習階段(三個月)

 
以三個月為訓練新工作之期間學習階段

學以致用(一年)

 
以一年作為對該工作之學以致用

 

發揮及改善(一年)

 
以另一年為「自我發揮」及「探索作業

改善」之階段

 

初級指導員(二年)

 
同一工作經如上期間擔任兩年時,則自第

三年起可充任「初級美容指導員」負責指導「

新手」

 

資深指導員(二年)

 
對於「新手之指導」具有二年經歷後,

充當「資深美容指導員」

 

初級主管

 
資深指導員可負起對於「初級指導員」

之再教育工作

 

經歷過「資深指導」之過程後,得視組織結構之所需亦為初級主管人員。主管人員除應具一般工作人員之正確作業知識、技能及態度外,最主要的一點就是必須能夠「帶領部屬」。

因此,如上所述,店長可佔店內人員之職務別,而安排不同之培育時間。無論二年後之真實情況為何,但是最起碼,培育者與受育者雙方之間,皆己有共同目標在努力著。因此,在這段期間內,就能使「教」「學」雙方蒙受了成長的效益。

以店長的立場而言,對於培育計劃,以及約定事項,能於事先得到公司的認同,則其約定事項到期的兌現率,就會提高很多。

3.員工學習步驟與重點

在工作崗位上讓部屬學習及指導之過程,圖示如下:

 

 

說明作業

第二階段

察看教過的成果

第四階段

指派工作

(分配工作)

用口說明

作法指示

協助作法

 

觀察估法

使對方知道須修改

之處

要求中間   交出報

報告給予   告給予

建議講評

使做做看

第三階段

使準備學習

第一階段

                         
         
 

教導四階段

 
   
 

指導之步驟

(管理者)

 
 

 

 

 

 

 

 

全站熱搜

詹翔霖教授 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()