自閉症可隨年齡成長漸改善【2013/1/17

【台灣醒報記者謝豪綜合報導】以往醫界認為自閉症一旦確診,病情將終身跟隨,但一項最新研究挑戰這個觀念。研究人員針對已確診的自閉症兒童進行研究,發現部分兒童的自閉症症狀,會隨著年齡成長而消失。

美國康乃狄克大學的芬恩博士與其研究團隊,將34位已確診為自閉症患者的孩童,與另外34位正常的孩童安排在同一個班上,在收集家長與老師對這些孩童所做的報告後,也對這些孩童進行認知與觀察測驗。測驗結果顯示,這34位自閉症孩童與其他同儕的表現差不多,對於語言、臉部辨識、溝通以及社交互動上並沒有任何困難。

研究人員調閱這些孩童過往被判為自閉症的診斷書,並未發現有誤診的跡象。研究人員表示,這樣的結果有幾種可能,首先就是部份孩童的症狀隨著年齡成長而消失,又或者是部份孩童可以自行克服自閉症的症狀。

美國國家心理健康機構的湯瑪斯醫生表示,雖然過往認為,自閉症的症狀並不會隨著時間消失,但這項研究指出了許多的可能性。後續的研究應該可以讓我們更了解自閉症的本質以及治療的方法。

然而,英國國家自閉症協會所屬羅納文中心的茱迪絲醫師反對太過樂觀。她表示,自閉症是一種終身影響與他人互動能力的疾病,這項研究僅採取了少數的樣本,因此呼籲不要太快做出結論。

圖說:自閉症症狀有可能隨時間改善,專家仍認為需要更多研究。(photo by Arturo de Albornoz Photostream in flickr

 

資料來源 

http://tw.news.yahoo.com/%E7%A0%94%E7%A9%B6-%E8%87%AA%E9%96%89%E7%97%87%E5%8F%AF%E9%9A%A8%E5%B9%B4%E9%BD%A1%E6%88%90%E9%95%B7%E6%BC%B8%E6%94%B9%E5%96%84-082800416.html

 

自閉症可隨年齡成長漸改善-詹翔霖副教授

 

詹翔霖教授 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()