創傷後壓力症候群--催眠治療

 

由於創傷與壓力事件會產生注意焦點窄化,個案即產生解離現象,而這樣的過程與催眠時現象有些類似,因此受創傷後症狀或PTSD之個案,通常比較容易被催眠,讓患者可以在一個安全狀況下引導解離經驗,並藉此學習特定技巧,來調整無法訴說的痛苦。

 

第一階段:穩定患者情緒與減輕症狀,患者透過親身接受催眠的體驗,感受心靈進入平靜和諧的放鬆狀態,並學習藉由「自我催眠」維持此放鬆寧靜狀態,以減輕焦慮、身體疼痛感及睡眠困擾。

第二階段:治療目標不僅宣洩情緒而已,更著重於創傷記憶的整合,使用不同的催眠治療技術可協助調整、控制與解決創傷記憶,有效幫助患者安心面對創傷記憶。患者能學習如何自我調節情緒與對創傷細節的認知距離,因此較能整合創傷記憶。此階段也能提供患者適當的自我強化正面暗示,以重新建立自信、產生自我保護與勝任克服經驗。

此階段有幾個重要催眠治療技術可供運用:

  1. 放鬆(relaxation
  2. 投射與重新建構技術(projective and restructuring techniques
  3. 年齡回溯(age regression
  4. 情感橋梁(affect bridge
  5. 包容記憶心像(imaginal memory containment)。

第三階段:當患者逐漸獲得改善後,此階段著重進一步的人格再整合與復健,以重新發展自我與再次建立健康的人際關係,穩定個人身心反應,達到良好的認知重建。運用催眠技術能提供患者有效轉移注意力,也能練習未來更具適應性的自我形象與健康活動,來幫助自我整合,對某些患者而言,在治療上加入靈性或人際關係訓練也有正面助益與改善。

 

 

全站熱搜

詹翔霖教授 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()